テレワークの記録
かれこれー、4月は1日も出勤せず・・・。
曜日感覚を修正するために
どこかで聞いた「金曜日はカレー」にすることにしました。
そんな金曜カレーのレシピを滝沢カレン風に記録。
豚と大根のカレー
■材料
豚、大根、玉ねぎ
■スパイス
カレー粉(スリランカ産)
カレーリーフ
コリアンダーシード
クミン
カルダモン
フェンネルシード
ニンニク、しょうが
■作業
玉ねぎを最大限に薄い状態にします。
家にある適当な油で、しんなりするまで炒めたら放置します。
豚肉と大根を好みのタイプにカットします。
鍋にスパイス達を設置したら、油で炒めて
存在感のある香りを出します。
そこに豚肉と大根も存在させてあげます。
豚さんがピンクからグレーにお色直ししたら
具材たちが仲良くお風呂に入れるくらいの水を入れます。
そこからグツグツ煮ます。
グツグツは各々の価値観で大丈夫です。
さらに「しんなり玉ねぎ」さんも加えてグツグツします。
適度にグツグツしたら火を消して、
余分な熱、略して「余熱」で温めます。
これを「食べたいなぁ」と思った時が、
カレーに呼ばれた時です。
美味しく頂きましょう。
鯖味噌缶のカレー
■材料
鯖味噌缶、紫玉ねぎ(別に何でもいい)
■スパイス
カレー粉(スリランカ産)
カレーリーフ
コリアンダーシード
クミン
カルダモン
フェンネルシード
ニンニク、しょうが
■作業
玉ねぎを向こう側が透けるくらい薄く切れたら切ります。
スパイス達を適当な油で炒め、香りを楽しみます。
その豊かな油で、透き通る玉ねぎを炒めます。
適当にヨレたら、鯖味噌缶を投入します。
鯖味噌さんが熱さに慌てないようにゆっくりと。
適度にグツグツしたら火を消して、
余分な熱、略して「余熱」で温めます。
火を通せ、ゼッタイ、ダメ。的な材料はないので、
そこそこ温かいならオッケーです。
自分のタイミングで頂きます。
なんじゃい、そのスパイス
スパイス欄に登場するスパイス。
なーんすかそれ?って思った方へ。
以前からアーユルヴェーダに興味があったので、
あれこれスパイスを集めておりました。
効能だけ調べておいて、その日の気分で適当に調合しております。
アーユルヴェーダってデコに油垂らすだけじゃなくて、
体質にあった食事をすることが基本なんですよー。
全て新大久保で入手可能。
現在、営業しているのかは未確認です。
グリーンカレー
■材料
鶏肉、玉ねぎ、豆乳。
■スパイス
グリーンカレーペースト
カルダモン
ニンニク
■作業
オリーブオイルにスパイス達を全員集合させ、
香りがでるまで炒めます。
そこに好きなサイズにした鶏肉と玉ねぎを同居させます。
ちょっと常連っぽく馴染んだら、
腹八分目くらいの水を提供し、グツグツにします。
さらに豆乳を加え、グツグツに対し、
「まぁ、一旦休めよ」と言ってあげます。
ここで大人しくなります。
またグツグツが復活したら火を止め、
余分な熱でまとめて完成です。
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