続・テレワーク
まだまだテレワークなので、金曜日はカレー。
テレワーク終わってもカレーになるかもしれません。
金曜カレーのレシピ記録。
滝沢カレン風のレシピは時間かかるので辞めた(笑)
小松菜とツナのツナツナカレー
■材料
小松菜、ツナ缶、豆乳。
(豆乳はココナッツミルクの代わりのイメージ)
■スパイス
イエローカレーペースト(タイ産)
ほんだし
TUBEのニンニク
■作業
小松菜を蒸す。
蒸し上がった小松菜をミキサーでペースト状にする。
カレーペーストをオリーブオイルで炒める。
TUBEニンニクを入れる。
豆乳を投入。
小松菜ペーストを入れる。
イエローカレーがグリーンに・・・
ツナ缶をオイルごと入れる。
味見したら旨味がなかったので、ほんだし投下。
ご飯の代わりに豆腐にして、ヘルシーなイメージで頂く。
チキンと小松菜のレッドカレー
■材料
鶏肉、小松菜、豆乳ヨーグルト
なぜ小松菜連チャンかというと、安いのです。
豆乳ヨーグルトは余ってたから入れてみた。
■スパイス
レッドカレーペースト(タイ産)
ココナッツフィン
ナツメグ
カレーリーフ
TUBEニンニク
TUBEショウガ
■作業
オリーブオイルでカレーペーストを炒める。
TUBEニンニク・ショウガも加える。
カレーリーフとナツメグも加える。
水入れる。
鶏肉を入れて、火を通す。
小松菜の根の部分を入れて、火を通す。
ココナッツフィンと小松菜の葉を入れて、
余熱で火を通す。
再び火を入れて、豆乳ヨーグルトを入れて、
なんとなく、まろやか感を出して完成。
ココナッツフィンってなんぞや?
ココナッツのフレークみたいなやつ。
ココナッツミルクより安くて軽い。
でもココナッツミルクの代用品にはならない。
代用できると思って買ったけど、全然違った(笑)
すっごい余ってるから、何にでもぶっこみ中。
カレーリーフってなんぞや?
インド、スリランカが原産のミカン科の木らしいですよ。
生葉を使うと柑橘系の香りがするらしい。
私はアーユルヴェーダのレシピに載っていたから使っているだけで、
ぶっちゃけ味での効果を感じたことはありません・・・。
ウイルスなどの殺菌や、解熱、発疹の抑制などの効能があるらしいので、
このご時世、意味わかんなくても入れてみると良いかも。
あぁ新大久保に行って、スパイス買いまくりたい!!!
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