クビンスの発酵メーカー
ヨーグルトとかチーズとか味噌とか納豆とか作れるやつ!
買って2年、チーズしか作っていない。
自家製味噌
ずっと味噌作りに興味はあったけど、ちゃんとやると10カ月くらいかかるみたいなんで、そんなの待てない。
クビンスの公式レシピ本でも72時間発酵。
うぅ72時間つけっぱなのかぁ・・と思っていたところ、クビンスで8時間でできるレシピ発見。
じゃ、それでって事でテレワークの間、見守り続ける
テレワーク味噌を作ってみる事にしました。
レシピ
大豆300g 米麹300g 塩40g
大豆をつぶす
最初はミキサーで潰そうとしたけど、水分がなく空回りしてしまうので、スプーンで潰す作戦に変更。
もう疲れたからこの辺で。
まだ豆が残ってるけど、なんとかなるでしょう。
米麹を混ぜる
とりあえず「麹・チーズ」モードを選択して時間を8時間に設定(初期値は6時間)
テレワークしながら見守る(というか放置)
8時間経過
えー!!!
なんかパッサパサの米なんですけど?
そういえば塩入れ忘れた。
無塩で意識高くて良いじゃないか!と思ったけど、塩いるっぽいです。
6時間追加
というわけで、目分量の塩をぶっこみ、
「麹・チーズ」モードの初期値6時間を追加。
あー、少し水分が出て、それっぽいかも。
(それ=味噌)
題名のない味噌汁
味噌汁っつーか、粕汁みたいになりました。
マズくはないです(笑)
体は温まるし、腸に良さそう。
その後
ギュウギュウ押して冷蔵庫で寝かしたら、それっぽい感じに。
すげぇカロリーと糖質ありそな感じがするので、山登り前後に活用しようと思います。
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