レンネットで固める
レモンっぽい&酢っぽいからの卒業。
なかなか良い自家製チーズを作れていましたが「酢」感が否めない。
じゃ、本物のチーズ作りで使う「レンネット」使ってみるぜ!
レンネットはそもそも子羊の腸にいるヤツらしい。
子羊の腸を水筒みたいに使っていたところ、いつのまにかチーズできた!という出来事から発掘されたレンネット(諸説あり)
500円くらいで100リットルの牛乳を凝固
かわしま屋さんから購入。
トルコ産のレンネット。
ちゃんと固まってくれました。
仕上がりはミルク感ハンパねぇえええ!!
牛乳とレンネット混ぜるだけなので、超ズボラな方でもできるよー。
クビンス KGY-713SM
コメント