レンネットで固める
レモンっぽい。酢っぽいからの卒業
なかなか良い自家製チーズを作れていましたが、「酢」感が否めない。
じゃ、本物のチーズ作りで使う「レンネット」使ってみるぜ!
レンネットはそもそも子羊の腸にいるヤツらしい。
子羊の腸を水筒みたいに使っていたところ、いつのまにかチーズできた!
という出来事から発掘されたレンネット(諸説あり)
500円くらいで100リットルの牛乳を凝固
かわしま屋さんから購入。
トルコ産のレンネット。
生乳1ℓと、レンネット少々。
ちゃんと固まってくれました。
仕上がりはミルク感ハンパねぇえええ!!
牛乳とレンネット混ぜるだけなので、超ズボラな方でもできるよー。
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