自家製チーズ作り。レンネット購入。

日々

レンネットで固める

レモンっぽい。酢っぽいからの卒業

なかなか良い自家製チーズを作れていましたが、「酢」感が否めない。

じゃ、本物のチーズ作りで使う「レンネット」使ってみるぜ!

レンネットはそもそも子羊の腸にいるヤツらしい。

子羊の腸を水筒みたいに使っていたところ、いつのまにかチーズできた!

という出来事から発掘されたレンネット(諸説あり)

500円くらいで100リットルの牛乳を凝固

かわしま屋さんから購入。

トルコ産のレンネット。

生乳1ℓと、レンネット少々。

ちゃんと固まってくれました。

仕上がりはミルク感ハンパねぇえええ!!

牛乳とレンネット混ぜるだけなので、超ズボラな方でもできるよー。

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