クビンスの発酵食品メーカーKGY-713SM
ヨーグルト、チーズ、味噌、納豆まで作れる!
とりあえずチーズ
生乳100%牛乳1リットルと、レモン汁50cc。
混ぜてチーズモードにセットするだけ。
6時間に取り出し、付属の網でチーズ汁?からホエーを抜きます。
さいとも
うまい。
サッパリだけどミルク感もある。
ほのかにレモン味
次はクリームチーズ
牛乳オンリーより水分が少ないのか、まとまった感じに。
さいとも
うまい。
舌触りも滑らか。
まったり濃厚!!
けど原価がかかるのでフィラデルフィアを買った方が早い、うまい、安い。
豆乳でチーズ
豆乳でも作れるらしい。
さいとも
うん。
豆腐だ(笑)
牛乳&レモンでフレッシュチーズ
今のとこ、牛乳&レモンのチーズがおいしい。
牛乳&酢バージョンも作ったけど、遠くに酢を感じる。
遠くに感じるなら酢よりもレモンの方が良い。
クビンス KGY-713SM
コメント