クビンスの発酵食品メーカーKGY-713SM
ヨーグルト、チーズ、味噌、納豆まで作れる!
とりあえずチーズ
生乳100%牛乳1リットルと、レモン汁50cc。
混ぜてチーズモードにセットするだけ。
6時間に取り出し、付属の網でチーズ汁?からホエーを抜きます。
味はさっぱりだけどミルクっぽさも感じられ、ほのかにレモン味。
うまい
次はクリームチーズ
牛乳オンリーより水分が少ないのか、まとまった感じに。
舌触りも滑らかで、まったり濃厚な仕上がり!
うまい
けど原価がかかるのでフィラデルフィアを買った方が早い、うまい、安い。
豆乳でチーズ
豆乳でも作れるらしい。
うん、豆腐(笑)チーズではなかった。
牛乳&レモンでフレッシュチーズ
今のとこ、牛乳&レモンのチーズがおいしい。
牛乳&酢バージョンも作ったけど、遠くに酢を感じる。
遠くに感じるなら酢よりもレモンの方が良い。
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