クビンス ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM チーズ作りまくり

日々

クビンスの発酵食品メーカーKGY-713SM

ヨーグルト、チーズ、味噌、納豆まで作れる!

とりあえずチーズ

生乳100%牛乳1リットルと、レモン汁50cc。

混ぜてチーズモードにセットするだけ。

6時間に取り出し、付属の網でチーズ汁?からホエーを抜きます。

おおお、カッテージチーズっぽいものができとる!

味はさっぱりだけどミルクっぽさも感じられ、ほのかにレモン味。

うまい。

次はクリームチーズ

牛乳800ml、生クリーム200ml、レモン汁50㏄

牛乳オンリーより水分が少ないのか、まとまった感じに。

舌触りも滑らかで、まったり濃厚な仕上がり!

うまい。

けど原価がかかるので、フィラデルフィアを買った方が早い、うまい、安い。

豆乳でチーズ

豆乳でも作れるっていうんで、

豆乳1リットルとレモン汁50㏄。

うん、豆腐(笑)チーズではなかった。

牛乳&レモンでフレッシュチーズ

今のとこ、牛乳&レモンのチーズがおいしい。

牛乳&酢バージョンも作ったけど、遠くに酢を感じる。
遠くに感じるなら酢よりもレモンの方が良い。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました